우리나라 성인 4명 중 1명이 앓고 있다는 질환 ‘고혈압’. 소리 없이 찾아와 생명을 위협한다는 무서운 질병이지만 막상 이를 제대로 인지하고 있는 사람들은 많지 않습니다.
그저 혈압이 높은 상태라고만 알고 있을 뿐 정확한 수치나 증상 및 원인에 대해서는 모르는 경우가 많습니다.
고혈압은 18세 이상의 성인에서 수축기 혈압이 140mmHg 이상이거나 확장기 혈압이 90mmHg90mmHg 이상인 경우를 말합니다.
고혈압은 한 번 발병하면 완치가 불가능하기 때문에 평소 올바른 식습관 관리를 통해 미리 예방하는 것이 중요합니다.
그렇다면 일상생활 속에서 쉽게 섭취할 수 있는 고혈압 예방 음식에는 어떤 것들이 있을까요?
먼저 양파즙이 있습니다.
혈관 내벽에 쌓인 콜레스테롤을 분해하여 혈액순환을 원활하게 해 줍니다.. 또 칼륨 성분이 풍부해 나트륨 배출을 도와주기 때문에 고혈압 환자에게 좋습니다.
다음으로 마늘 역시 고혈압 예방에 좋은 식품입니다.
알리신이라는 성분이 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈전을 제거해주는 효능이 있기 때문입니다.
마지막으로 검은콩(서리태) 역시(서리태) 추천합니다.
안토시아닌 성분이 다량 함유되어 있어 체내 활성산소를 제거해주고 노화 방지에 탁월하다고 알려져 있습니다.
이외에도 미역, 다시마, 김, 톳 등 해조류와 시금치, 부추, 미나리, 브로콜리 등 녹황색 채소 그리고 고등어, 꽁치, 삼치 등 등푸른 생선등이 있으니 참고하길 바랍니다.
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