채식 식단에 대한 관심 증가
요즘 들어 건강관리에 관심이 생기면서 많은 분들이 식단을 바꿔볼까 하는 생각을 합니다.
하지만 무작정 고기를 먹지 않고 채소만 먹는다면 오히려 몸에 안 좋을 수도 있기 때문에 자신이 좋아하는 음식 위주로 먹으면서 서서히 줄여보는 것이 어떨까요?
그리고 채식위주의 식단에 대한 관심도 점차 높아지고 있습니다. 채식주의자들은 정확히 어떤 부류일까요? 또 얼마나 많은 사람들이 채식주의자이고 육식 위주의 식습관을 가지고 있을까요?
채식주의자의 유형
그리고 채식주의자라고 하면 보통 떠오르는 이미지와는 다르게 실제로 채식만을 고집하며 살아가는 사람보다 동물성 식품을 섭취하지 않는 수준으로만 조절해서 육류나 유제품 같은 동물성 식품을 전혀 먹지 않는 경우가 더 많다고 합니다. 그렇다면 도대체 왜 이러한 현상이 나타나는 걸까요? 궁금증을 해결하기 위해 인터넷 검색을 통해 알아본 결과 크게 3가지 유형으로 나눌 수 있었습니다.
바로 프루테리언, 비건, 락토 베지테리언입니다. 각각의 특징 및 차이점에 대해 자세히 알아보겠습니다.
프루테리언
먼저 프루테리언은 극단적인 채식주의자로서 오로지 과일과 견과류만 먹습니다. 심지어 식물의 뿌리조차 먹지 않으며 살아있는 식물뿐 아니라 동물까지도 해치지 않아야 한다고 주장합니다. 덧붙여서 그들은 생명체라면 다른 생명체를 죽일 권리가 없다고 생각한다고 합니다.
비건
다음으로 비건은 가장 엄격한 채식주의자로 고기뿐만 아니라 우유, 달걀, 꿀 등 동물에게서 얻은 식품을 일절 거부합니다. 여기서 끝이 아니라 가죽제품이나 양모, 오리털 같이 동물에게서 원료를 얻는 제품도 사용하지 않습니다.
락토 베지테리언
마지막으로 락토 베지테리언은 채소와 치즈, 우유까지만 먹는 채식주의자입니다. 즉, 계란까지는 허용한다는 뜻입니다. 또한 생선 중에서도 흰 살 생선만큼은 먹을 수 있다고 합니다.
지금까지 다양한 유형의 채식주의자 가운데 3가지 유형에 대해서 알아보았습니다.어쩌면 앞에서 소개한 내용만 보았을 때 누구나 쉽게 실천할 수 있을 것 같다는 생각이 들 수도 있습니다. 하지만 실제로 많은 사람들이 시도했다가 실패하기도 하며, 아예 도전조차 하지 않는 경우도 많습니다. 만약 여러분들도 평소에 육식 위주의 식습관을 가지고 있었다면 오늘부터라도 조금씩 바꿔보는 것은 어떨까요?
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